Связь на 4,25 миллиарда рублей

Болельщики сборной Австралии готовятся к поездке в Россию
Через пару недель в России начнется Чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах, но стадионы — это лишь верхушка айсберга. На соревнование прибудут 32 футбольные команды, для каждой из которых потребуется база и поля для подготовки. Самой же требовательной является неприметная 33-я команда — сами организаторы из FIFA. Их требования к инфраструктуре не ограничиваются подготовкой стадионов и контролем за ценами в гостиницах.

Со специфическим райдером UEFA мы познакомились в 2016 году, когда в рамках проекта «Стадионы на связи» приехали в Ростов-на-Дону, готовящийся принять «Манчестер Юнайтед» в рамках «Лиги чемпионов». Если UEFA периодически готова закрывать глаза на некоторые объективные обстоятельства, связанные с общим развитием отдельных, не очень богатых, футбольных клубов, то FIFA заставляет выдерживать самые высокие стандарты.

Единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и IT для Чемпионата мира по футболу 2018 и Кубка конфедераций 2017 была назначена госкорпорация «Ростех». Она передала реализацию проекта «Национальному Центру Информатизации», своей дочерней структуре. Та, в свою очередь, объявила тендер, в ходе которого в феврале 2017 года поставщиком телеком-инфраструктуры был выбран «МегаФон». В рамках заключенного с НЦИ договора «МегаФон» должен был обеспечить строительство, подготовку и эксплуатацию всей технической телекоммуникационной инфраструктуры на объектах ЧМ-2018.

Объекты — это не только стадионы, на которых, к слову, в зону ответственности исполнителя контракта входит не сама связь на стадионе, так как это направление распределено между всеми операторами. Речь идет о тех зонах, помещениях и площадях, которые используются непосредственно организаторами из FIFA. Если вспомнить ростовскую историю с «Лигой чемпионов», то там подрядчиком по данному направлению выступал ТТК, обеспечивший каналы связи для телетрансляции, Wi-Fi в пресс-центре и помещениях делегатов UEFA, а также в зоне «гостеприимства» для спонсоров «Лиги чемпионов» и их гостей. «МегаФону» пришлось реализовывать проект в масштабе на порядки превосходящем ту историю. Просто потому, что обеспечить связью нужно было и базы команд-участниц чемпионата. На одной из таких баз в Казани побывали и мы.

Сборная Австралии по футболу в четвертый раз подряд успешно проходит отбор на Чемпионат мира. Наивысшим достижением сборной остается мундиаль 2006 года, когда соккерузам удалось дойти до 1/8 финала. Это был первый чемпионат мира, на который сборная Австралии смогла пробиться за 24 года. Кстати, соккерузами эту сборную называют с 1967-года, когда журналисту Тони Хорстеду пришло в голову соединить слова soccer (футбол) и kangaroo (кенгуру). Австралии в футбольном пространстве живется неплохо, ее сборная является сильнейшей в регионе. Единственные серьезные конкуренты — футболисты Новой Зеландии, противостояние с которыми для австралийцев всегда становится главным во всех международных турнирах. К слову, в 2010 году обе эти сборные смогли отобраться на Чемпионат мира, проходивший в ЮАР.

В качестве своего временного дома на время чемпионата сборная Австралия выбрала базу хоккейного клуба «АК Барс», ставшего в этом году обладателем «Кубка Гагарина», главного хоккейного турнира в Европе и Азии. Гостям из страны кенгуру казанские хоккеисты выделили жилой корпус и всю территорию базы, а для того, чтобы им легче было добираться до поля, где будут проходить тренировки, в заборе были прорублены ворота, иначе бы соккерузам приходилось бы делать большой крюк.

Дополнительное радиооборудование «МегаФона» установлено во всех помещениях, где может оказаться оргкомитет FIFA
На время чемпионата на всех объектах установлены дополнительные стойки с оборудованием

«МегаФон» установил дополнительные базовые станции, обеспечивающие качественный сигнал на всей территории тренировочной базы. Помимо этого, была проведена модернизация системы связи внутри жилых помещений, где разместятся футболисты и персонал сборной. На первом этаже установлена стойка с оборудованием, а на этажах — дополнительные точки, усиливающие сигнал. В результате, где бы ни находились гости, везде будет обеспечено максимальное качество связи и скорость передачи данных.

Конечно, контракт, размером в 4,25 миллиарда рублей, охватывает не только мобильную связь. Это и магистральные каналы связи, и услуги сети передачи данных, и доступ в интернет, и ISDN (цифровая сеть с интеграцией служб, которая позволяет совместить услуги телефонной связи и обмена данными). Впрочем, «МегаФону» не привыкать — в 2014 году оператор реализовал беспрецедентный по масштабу проект в рамках Олимпийских игр в Сочи. Накопленная экспертиза и опыт помогли ответить на все требования FIFA и подготовить необходимую инфраструктуру. Быть может, чемпионский дух базы «АК Барса» поможет сборной Австралии превзойти свое достижение на мировой арене. «МегаФон» все от него зависящее для этого уже сделал.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

35